联盟广告
当前位置:首页>>联盟>>地标联盟

地理标志名牌:苍山大蒜

发布时间:2013-03-07 | 来源:百度百科 | 责编:

 

  苍山大蒜产于苍山县,种植历史已逾千年。它是在苍山县特定的生态环境条件下,经过长期的自然选择和人为定向培育而形成的苍山特有品种。为山东省传统名特蔬菜之一,是中国出口的优质大蒜。蒜为白皮,头大瓣齐,皮薄如纸,清白似玉,粘辣清香,营养丰富。苍山县连续三年被省政府授予菜篮子工程先进县,苍山大蒜入选99昆明世博会获银奖,99年5月,被中国特委会正式命名为“中国大蒜之乡”。苍山大蒜已成为独具特色的支柱产业。28个乡镇中有15个乡镇成片种植,万亩以上的基地就有10个,其中磨山镇就种植近3万亩。目前,全县地膜蒜已达到15万多亩。202座恒温库,形成了18.6万吨的储藏保鲜能力。
苍山大蒜,亦称葫或葫蒜。据东汉崔实著《东观汉记》载:“李恂,为兖州刺史,所种小麦、葫蒜,悉付从事,无所留”。由此知之,那时大蒜便在山东安家落户。
其特点是,蒜为白皮,头大瓣齐,皮薄如纸,清白似玉,粘辣清香,营养丰富。大蒜含有丰富的维生素、氨基酸、蛋白质、大蒜素和碳水化合物,营养价值和药用价值较高。
苍山大蒜的成分优于他地大蒜成分的原因在于:苍山蒜区的土壤含较高的有机质,氮磷钾偏高;蒜区的井本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。
水多为偏碱水井,部分井水近似一级肥水;苍山大蒜在品质上除了具有香、辣、粘、浓、美味等特点外,含有的17 种可测氨基酸中,除胱氨酸外,其他16[1]种均比其他大蒜的含量高39.2%,可供人体直接吸收的氨基酸比其他大蒜多51.5%。具有强烈的杀菌解毒、消湿祛瘟功效,并能降低人体胃内亚硝酸盐的含量,有抗肿瘤作用。据调查统计,苍山是长江以北10万口以上县中胃癌死亡率最低的一个,常食大蒜是主要原因。
苍山蒜食花样繁多,除佐餐、烹调用外,还加工成蒜干、蒜油、糖蒜等储食。大蒜远销日本、东南亚各国及港澳地区。大蒜加工制品有脱水蒜片、蒜粉、蒜汁、蒜油、蒜盐、蒜酱、糖蒜、醋蒜、罐头蒜、蒜水饮料等, 颇受国内外消费者欢迎。

2005–2019农业品牌网 版权所有 中文域名:www.中国名牌农产品.cn
客服电话:010-62828098 地址:北京海淀区圆明园西路3号
QQ在线沟通:加zgnypp@qq.com或1817603169为好友
京ICP备10053843号 京公网安备110108002988号