联盟广告
当前位置:首页>>资讯>>饲料

微生物饲料成为养殖业的新宠,或颠覆养猪新模式!

发布时间:2019-03-15 | 来源: | 责编:


随着我国科技发展的不断进步,环境污染方面也越来越严重,对此我国也采取了相应的措施,随着畜牧业生产的发展,保证家畜必须的蛋白质饲料也越来越缺乏,那么我国利用工业废物来培养单细胞蛋白质,是一项一举双收的好项目,是我国未来畜牧业发展的新方向。
所谓单细胞蛋白质,就是培养酵母、细菌、真菌和藻类所增长的蛋白质。微生物在培养过程中一般是在立体的培养罐中进行,可以节约占地面积,在小面积的土地上面产出大量的菌体。

据了解35个容量250立方米的培养罐,每日可生产300-400吨纯酵母,一年可以生45000-60000吨的优质蛋白质。相当于280万-400万平方米土地栽培的大豆的生产力。我国利用此项技术对发展养殖业起了重大作用。在养殖业中应用单细胞蛋白质饲料,使畜禽生产力有不同程度的提高。
我国面积广阔,资产丰富,能够用于生产单细胞蛋白的原料十分丰富,据初步统计,仅食品工业废水,废渣利用起来,就可年产饲料酵母和其他饲料产品上百万吨。要想解决我国饲料蛋白质严重不足的现状,积极利用再生资源,如利用各种农副产品加工业的废液生产饲用单细胞蛋白,是一条重要的途径。

国外有一些畜牧业发达国家对青贮饲料已经应用的非常广泛,我国北方严重放牧造成植被退化,南方许多地方也存在饲草不足的情况,并且我国养殖量正在不断提高,如果大力推广青贮饲料,则可以解决我国饲草的严重不足,促进畜牧业的发展。
我国有很多资源都被浪费,就以农作物秸秆为例,每年都要损失上亿吨,这些农作物秸秆能用于青贮的饲料只有少数,大多数用于燃料和肥料,燃烧对空气环境污染及其严重,即使作为饲料的极少部分也多采用传统的直接饲喂的方法,消化利用率很低。

现在广大农民在田间地头大量的焚烧秸秆的现象普遍存在,这不仅对资源造成巨大的浪费还对环境造成污染,如果我们把20%的农作物秸秆通过发酵做成饲料,则可获得相当于400亿千克的饲料,大约是我国每年饲料用粮的一半。近年来我国对秸秆的加工方面取得可喜的进展。
目前我国在谷物饲料发酵方面也有不错的进展,他在发酵过程中产生许多对肠道的有益菌,可以促进肠道消化,提高饲料适口性,应用仔猪上可以减少仔猪腹泻的发生,可以有效降低饲料成本,改善饲料口感将不好吃的转变成为好吃的,他还具有操作简单方便,适用范围广等特点。
我国发展微生物饲料生产的潜力非常巨大。我们应该利用这一切可能利用的资源,尽量研究和采用更有效的新菌种,新工艺,新设备,因地制宜大力推广应用微生物饲料,为促进畜牧业和水产养殖业的发展,为提高人民的生活水平积极努力。
2005–2019农业品牌网 版权所有 中文域名:www.中国名牌农产品.cn
客服电话:010-62828098 地址:北京海淀区圆明园西路3号
QQ在线沟通:加zgnypp@qq.com或1817603169为好友
京ICP备10053843号 京公网安备110108002988号